«Армия Онлайн»

Дальнобойная "Малка" отработала в связке с беспилотным "Орланом-10"

Тема: Армия

На стрельбах в Амурской области самоходные артиллерийские установки большой мощности 2С7М "Малка" впервые применили в качестве высокоточного оружия, задействовав для наведения огня беспилотники. Об этом в понедельник, 23 сентября, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Представители округа пояснили, что в ходе тактического учения расчеты артустановок "Малка" выполнили стрельбы на максимальные дальности по координатам, полученным от беспилотного разведывательного комплекса "Орлан-10".

Самоходная пушка 2С7М "Малка"

По замыслу учения в подземном бункере проходило совещание полевых командиров условных бандформирований. Цель располагалась на расстоянии около 40 км от огневых позиций. Учитывая сложность и удаленность объекта, было решено задействовать дальнобойные орудия, рассказали в пресс-службе ВВО.

Беспилотник передал точные координаты цели в режиме "реального времени" на огневую позицию. Артиллеристы ввели поправки и залпом нескольких орудий поразили подземную цель. Следующим залпом они уничтожили условные подземные склады с боеприпасами.

Как отметили в пресс-службе округа, применение беспилотников с дальнобойной системой "Малка" значительно расширяет ее потенциал, появилась возможность использовать мощные снаряды на дальних расстояниях с результативностью высокоточного оружия.

Справка Mil.Press Военное


2С7М "Малка" – 203-мм самоходно-артиллерийская установка, предназначенная для подавления и ликвидации минометов, техники, пунктов управления войсками, живой силы противника. Принята на вооружение в 2015 году и считается самой дальнобойной САУ в мире. Отличается от предшественников увеличенным до 8 снарядов возимым боекомплектом, скорострельность – до 2,5 выстрела в минуту. За счет возможности применения активно-реактивных снарядов, "Малка" способна поражать цели на расстоянии до 55 км.