Помощь военным

Бразильским военным передали первый шведский истребитель "Грипен"

Тема: Иностранные

На предприятии в Линчепинге (Швеция) состоялась церемония передачи командованию ВВС Бразилии первого заказанного у компании Saab истребителя JAS-39E "Грипен". Как сообщает ЦАМТО, в мероприятии участвовали министр обороны Бразилии Фернанду Азеведу-и-Силва, его шведский коллега Петер Хультквист и другие официальные лица.

Согласно планам, первоначально летные испытания самолета пройдут в Швеции, а к концу 2020 года истребитель выполнит перелет в Бразилию, где тестирование продолжится.

Истребитель JAS-39 "Грипен E" (Швеция)

Бразильская программа "Грипен-NG" (Next Generation) предусматривает создание двух опытных образцов: одноместного и двухместного самолетов. Первый JAS-39E "Грипен" должны поставить в 1-ю авиагруппу в Аннаполисе (штат Гояс) в 2021 году. В Бразилии самолет JAS-39E получит обозначение F-39.

Минобороны Бразилии 18 декабря 2013 года объявило о выборе JAS-39E/F "Грипен" компании Saab победителем тендера на поставку истребителя нового поколения. Контракт стоимостью 39,3 млрд шведских крон (5,4 млрд долларов) на разработку бразильского варианта и производство 36 самолетов "Грипен" стороны подписали в октябре 2014 года. Они заменят снятые с вооружения "Мираж-2000C", а в перспективе – модернизированные F-5M и AMX A-1M, которые планируется списать в 2035 году.

Соглашение с Saab включает покупку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и закупки вооружений. Как планируется, 28 из 36 самолетов выполнят в одноместной версии "E" и восемь – в двухместном варианте "F".

Бразильские истребители получат несколько особенностей, включая широкоформатный дисплей (WAD), систему огибания рельефа местности, национальную систему госопознавания "свой-чужой" (IFF), систему предупреждения о лазерном облучении, бортовой компрессор HiPPAG компании Ultra Electronics, систему связи Link BR-2.

Saab отвечает за производство 13 самолетов "Грипен" версий "E" и "F" в Швеции. Оставшиеся 23 истребителя построит компания Embraer в Бразилии в период с 2020 по 2024 годы. Подготовку бразильских пилотов в Швеции планируют начать с 2020 года. Фактические поставки серийных самолетов ВВС Бразилии начнутся с 2021 года: 11 самолетов передадут заказчику в 2021 году, восемь – в 2022 году, семь – в 2023 году, восемь – в 2024 году.