Помощь военным

Бразильские военные заказали шведские ПЗРК нового поколения

Тема: Иностранные

Сухопутные войска Бразилии и Saab заключили контракт на поставку новейшей версии переносного зенитного ракетного комплекса RBS-70 NG. Об этом в четверг, 17 января, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу шведской компании.

Сроки поставки, количество заказанных ПЗРК и их стоимость не раскрываются. Помимо ПЗРК RBS-70 NG соглашение предусматривает поставку системы обучения, средств маскировки и другого сопутствующего оборудования.

Переносной зенитно-ракетный комплекс RBS-70

Это первый заказ на поставку Сухопутным войскам Бразилии последней версии комплекса. Базовая модификация RBS-70 состоит на вооружении бразильской армии с 2014 года. Система применялась для защиты воздушного пространства страны в ходе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Шведская Saab производит наземную зенитную ракетную систему ближнего действия RBS-70 и ее усовершенствованную версию RBS-70 NG. Комплекс RBS-70 предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, может использоваться в носимой версии, интегрироваться на колесную и гусеничную платформу, устанавливаться на борту кораблей.

На данный момент Saab поставила более 1600 комплексов RBS-70 (включая более 18 тысяч ракет) в 19 стран мира.

Эффективная дальность поражения ПЗРК RBS-70 NG с использованием ракеты третьего поколения версии Mk.2 – 7 км (высота – 4000 метров). Ракета BOLIDE четвертого поколения позволяет поражать цели на дальностях до 9 км и развивает скорость до 2450 км/ч.