Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Минобороны остановило экспортные контракты производителей противодронных средств

Тема: ВПК

Поставки ружей-антидронов на экспорт находятся в замороженном состоянии уже более трех месяцев из-за отсутствия формальных документов от Минобороны РФ, подтверждающих, что изделия не относятся к военным разработкам. Эта ситуация фактически уравняла многочисленных российских производителей противодронных средств с конкурентами из Белоруссии, где любые средства РЭБ считаются вооружением.

Три собеседника в компаниях-производителях средств противодействия гражданским беспилотникам подтвердили Mil.Press Военное, что возникшая в конце 2018 года проблема до сих пор актуальна. Тогда представители ФСБ, ФСВТС, министерства обороны и таможни на совместном совещании пришли к выводу, что подобные изделия не считаются военными разработками. Однако официального решения, на которое можно ссылаться при экспорте, до сих пор нет.

Ружье-антидрон REX 1.jpg

Предприятиям ничего не остается, кроме ожидания. "Процесс государственный, он идет. Пока решения нет, но мы надеемся, что будет", - сообщил собеседник издания в компании Zala Aero (входит в "Калашников").
Представители концерна "Автоматика" (входит в "Ростех") предоставили официальный ответ на запрос редакции: "На данном этапе вопросы находятся в процессе регулирования. Концерн "Автоматика" активно развивает направление средств противодействия беспилотным летательным аппаратам и принимает все необходимые действия для решения вопросов в содружестве с уполномоченными органами Российской Федерации".
В случае, если документа не появится, российские разработчики ружей-антидронов окажутся в том же положении, что и их белорусские конкуренты. Заместитель директора по внешнеэкономическим связям КБ "Радар" (выпускает носимый антидрон "Гроза-Р") Анатолий Костеев объяснил Mil.Press Военное, что в республике все связанные с радиоэлектронной борьбой разработки считаются военными. "Чтобы мы могли продать нашу продукцию, покупатель должен иметь сертификат конечного пользователя. Получить его совсем непросто. Даже наши нефтеперерабатывающие компании не смогли купить средства радиоэлектронной борьбы, чтобы у них ничего чужого не летало," - рассказал представитель конструкторского бюро.

Ружья-антидроны появились на рынке как пропорциональный ответ угрозе со стороны малоразмерных гражданских БПЛА, активно использующихся террористами. В России работают более пяти производителей таких средств - от небольших мастерских до входящих в крупные оборонные концерны компаний. Разработка Zala Aero - Rex-1 - работает на частотах 900 МГц, 2,4 ГГц и 5,2-5,8 ГГц, подавляя спутниковых каналы навигации GPS, ГЛОНАСС, BD, Galileo, а также сотовую связь стандартов GSM, 3G и LTE.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;