Помощь военным

ЦИАМ: есть предпосылки создания БПЛА с автомобильным двигателем

Тема: Авиация

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) завершил НИР по оценке возможности создания авиационной версии автомобильного двигателя (шифр "Адаптация"). Благодаря этому в перспективе адаптированные автомобильные двигатели могут стать основой силовых установок БПЛА. Об этом корреспонденту Mil.Press Военное сообщил источник из ЦИАМ, принимавший участие в работе.

По словам собеседника издания, в первую очередь специалистов интересовала общая концепция применения автомобильного двигателя в качестве авиационного: компоновка, конструктивные изменения, которые придется внести при адаптации, и финальные летно-технические характеристики (ЛТХ).

Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова

"Возможность применения такого двигателя в беспилотниках мы пока подробно не прорабатывали, но она безусловно существует. К этому есть предпосылки", – добавил источник Mil.Press Военное.

Конструктор авиационных двигателей, работающий над двигателем БПЛА "Орион" усомнился, что такая адаптация пройдет легко и даст какие-то преимущества.

"Во-первых, такой двигатель очень тяжелый, и у него совершенно другая компоновка. Во-вторых, те режимы, на которых работают авиационные двигатели, очень сильно отличаются от режимов автомобильного. Например, двигатель, с которым я работал: максимальные обороты на взлете, например, 5800 – достаточно близко к автомобильному. Но на типовом полетном цикле двигатель держит 5500 оборотов на протяжении девяти часов. Какой двигатель такое выдержит?" – усомнился специалист.

По его мнению, реализовать силовую установку БПЛА на основе автомобильного двигателя можно, но ЛТХ и ресурс будут отличаться не в лучшую сторону.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;