Помощь военным

Беспилотники ZALA AERO впервые применили в Антарктике

Тема: ВПК

Сотрудники Арктического и антарктического НИИ Росгидромета в рамках 65-й Российской антарктической экспедиции впервые применили легкий БПЛА ZALA 421-08M в версии ARCTIC. Беспилотное воздушное судно массой 2,5 кг используется специалистами для ледовой разведки, аэрофотосъемки и отслеживания опасных гидрологических объектов.

Участники экспедиции при помощи изделия обеспечивают безопасность логистических операций в регионе: как на море в части ледовой разведки, так и на берегу. Например, чтобы выявить трещины, скрытые пустоты и другие потенциально опасные явления на пути транспорта от береговой станции "Прогресс" до станции "Восток".

Применение БПЛА ZALA 421-08М в ходе 65 Российской антарктической экспедиции

БПЛА производства ZALA AERO в исполнении ARCTIC в конце 2018 года представил генеральный директор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев. По его словам, изделия подходят для разведывательных операций и регулярного мониторинга ледовой обстановки.

Собеседник Mil.Press Военное с Северного флота, выполнявший служебные задачи в Арктике, рассказал, что адаптация БПЛА для условий региона - это закономерный процесс. По его мнению, легкие беспилотники, выдерживающие экстремально низкие температуры могут появиться и в Вооруженных Силах РФ.
"Сначала на специальные БПЛА обратили внимание гражданские структуры, но такие изделия могут быть востребованы и в подразделениях ФСБ, МЧС, ВС РФ, которые несут службу в Арктике. В арктических мотострелковых бригадах 14-го армейского корпуса (80 ОМСБр и 200 ОМСБр) Северного флота есть роты БПЛА. Если руководство Минобороны примет решение, что такие средства могут быть полезны, то они будут поставлены на снабжение", - сообщил военнослужащий.
Ранее издание Mil.Press Военное сообщало, что компания "РН-Эксплорейшн" - дочерняя структура "Роснефти" - разместила открытый запрос на разработку требований к судовым беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) для выполнения ледовой авиационной разведки. Первый этап экспериментов с БПЛА в рамках работ прошел в ходе экспедиции "Кара-Лето-2019".

Другой беспилотник (вертолетного типа) для ледовой разведки представили на МАКС-2017 "Вертолеты России".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;