Помощь военным

СМИ: военные получат в 2020 году новую версию беспилотников "Орлан"

Тема: Авиация, ВПК

В 2020 году российские военные получат на вооружение новый беспилотный летательный аппарат "Орлан-30". Как сообщают в среду, 2 октября, Известия со ссылкой на источники в Минобороны РФ, новая модель уже прошла проверку в Сирии, а также на масштабных учениях "Центр-2019".

По данным издания, "Орлан-30" представляет собой последнюю модификацию семейства БПЛА "Орлан". Он оборудован усовершенствованной, по сравнению со своим предшественником "Орланом-10", оптико-электронной системой, а также специальным комплексом наведения.

Российский беспилотник "Орлан"

Как утверждают "Известия, стартовая масса аппарата – около 30 кг, дальность полета – до 300 км при крейсерской скорости 150 км/ч. Продолжительность полета превышает пять часов. Новый БПЛА запускается с катапульты, что позволяет экономить топливо, а также место для старта.

Собеседники издания рассказали, что "Орлан-30" может вести разведку целей и передавать их точные координаты для стрельбы корректируемыми артиллерийскими снарядами.

Используемый сегодня военными РФ комплекс "Орлан-10" состоит из базовой станции и нескольких БПЛА и перевозится на автомобилях УАЗ или "Рысь". Масса аппарата – около 10 кг. Беспилотники стартуют с помощью катапульты. Они передают видеосигнал на расстоянии до 120 км и находятся в полете более 10 часов. БПЛА оборудуют также средствами радиоэлектронной борьбы, они способны глушить сотовую связь.