Помощь военным

Первый полет беспилотника "Охотник" ожидается до конца 2019 года

Тема: Авиация, ВПК

Новый российский тяжелый ударный беспилотник "Охотник", как ожидается, совершит первый полет до конца года. Об этом в среду, 17 июля, заявил в интервью Интерфаксу вице-премьер Юрий Борисов.

"Эта чувствительная тема, и я не хотел бы останавливаться на деталях. Работы ведутся по плану, надеемся, что в воздух он поднимется в этом году", – сказал заместитель председателя российского правительства.

Тяжелый ударный БПЛА "Охотник"

Компания "Сухой" начала разработку "Охотника" по контракту с Минобороны РФ в 2011 году. Первый макет БПЛА для проведения наземных испытаний появился в 2014 году.

По открытым данным, "Охотник" выполнен с применением технологии "стелс", имеет аэродинамическую схему "летающее крыло" (отсутствует хвостовое оперение), взлетная масса аппарата достигает 20 тонн. Беспилотник оснащен реактивным двигателем и, по неподтвержденной информации, сможет развивать скорость около 1000 км/ч.

В ноябре 2018 года прототип "Охотника" совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода, разогнавшись до 200 км/ч. В декабре заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что новый беспилотник должен впервые подняться в воздух весной 2019 года.

В мае 2019 года источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что полет "Охотника" состоится до конца лета.

Ранее высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса на выставке LIMA 2019 в Малайзии заявил, что летные испытания "Охотника" продлятся около трех лет.