Помощь военным

БПЛА "Элерон-7" с обновленным оптическим модулем представят на "Армии-2019"

Тема: Авиация, Форум Армия

На военно-технической выставке "Армия-2019" компания "Эникс" покажет улучшенный легкий БПЛА "Элерон-7". Изменения коснулись оптики полезной нагрузки, автомата сопровождения и силовой установки.


Конструкторы смогли доработать дневной модуль полезной нагрузки БПЛА. Вместо 10-кратного оптического увеличения теперь он обеспечивает 30-кратное. При этом габаритные размеры аппарата в укладке остались прежними.

БПЛА-разведчик "Элерон-7" разработки компании "Эникс"

Главный конструктор компании "Эникс" Сергей Побежимов подчеркнул, что изменения фактически подняли "Элерон-7" на новый уровень: "Теперь характеристики оптической части "Элерона" схожи с характеристиками более тяжелых аппаратов, взлетной массой в 10-15 кг".

Советник директора научно-технического центра ПАО "КМЗ", почетный авиастроитель России Петр Сыгуров рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что увеличение кратности оптики не приведет к потере качества получаемого оператором изображения.

"БПЛА, конечно, легкий. При большом увеличении можно ожидать "дрожи" изображения. Конструкторы, я думаю, это ожидали и учли. На "Элероне" наверняка есть гиростабилизация. Плюс программно может улучшаться картинка", - сделал вывод специалист.

Также Петр Сыгуров добавил, что БПЛА такого класса как "Элерон" полезны в случае использования противником средств маскировки.
"Типовая цель — это замаскированный танк. Как только его накрывают теплоизолирующей тканью, он становится невидимым в ИК-диапазоне. Накрывают обычной масксетью — становится малозаметным в видимом диапазоне. Это основная проблема, которая не решается ни Су-34, ни самолетами-разведчиками в рамках "Договора по открытому небу". Эту проблему можно решать только такими "Элеронами", которые могут идти на высоте рельефа местности. И с высоты 50-100 метров можно различить тот же танк по габаритам", — дал оценку профессор Петр Сыгуров.
Сергей Побежимов также уточнил, что независимо от установленных модулей на беспилотнике смонтирована камера, благодаря которой аппарат может автономно осуществлять аэрофотосъемку поверхности.

Кроме полезной нагрузки в БПЛА переработали аппаратную часть автомата сопровождения и заменили силовую установку — теперь в "Элероне" она отечественного производства.

Разведывательный БПЛА "Элерон-7"

Форум "Армия-2019" пройдет с 25 по 30 июня базе КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Анонсы новинок выставки, мероприятий деловой программы редакция Mil.Press публикует в тематическом разделе "Форум Армия".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;