Помощь военным

Первый квадрокоптер-разведчик компании "Эникс" покажут на форуме "Армия-2019"

Тема: Авиация, ВПК, Форум Армия

На форуме "Армия" компания "Эникс" представит свой первый квадрокоптер для ведения разведки в городских условиях или непосредственно вблизи линии соприкосновения с противником. БПЛА получил шифр "Веер". Ранее компания поставляла силовым структурам только беспилотники самолетного типа семейства "Элерон" и воздушные мишени.


"Веер" создан по модульному принципу и сегодня предлагается с двумя вариантами полезной нагрузки. В первом случае это камера с десятикратным увеличением, передающая изображение в HD-качестве; во втором — трехспектральная камера дальней и ближней ИК-областей и видимого диапазона.

Квадрокоптер "Веер"

Полетное время "Веера" достигает 1 часа.

Квадрокоптер работает на выделенных частотах, поэтому против него не получится применить носимые средства противодействия (ружья-антидроны), которые создают помехи на частотах гражданских БПЛА.

Беспилотник компактно складывается. Работать с изделием может один оператор, который самостоятельно транспортирует и применяет комплекс. При этом наземная станция "Веера" унифицирована со станциями поставляющихся в войска "Элеронов". Это позволит сократить время освоения военными специалистами БПЛА.

О разработке корреспонденту Mil.Press рассказал главный конструктор компании "Эникс" Сергей Побежимов.
"Это изделие для ближней разведки, для городских условий. Квадрокоптеры полезны и министерству обороны, и другим силовым ведомствам. Их хорошо применять, когда нужна разведка ближних подступов — в этих случаях использовать БПЛА самолетного типа невыгодно и не очень удобно. Это же касается условий, когда есть сложности с посадкой," - объяснил он.
Источник Mil.Press Военное, выполнявший специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, назвал закономерным поставку в войска специализированных БПЛА мультикоптерной схемы.

"Гражданские квадрокоптеры используют в военных конфликтах уже достаточно давно. Конечно, с ними легко справляются подразделения РЭБ, и время полета с полезной нагрузкой у них редко превышает 30 минут. Но тем не менее, это полноценный оптико-электронный прибор разведки, который при необходимости облетит здание, террикон, насыпь, все, что угодно, — сообщил собеседник издания. — При этом коптер без риска для оператора разведает противника. Закономерно, что такие разведсредства становятся специализированными: с защищенными каналами связи и увеличенным временем полета".

Ранее стало известно, что изделиями компании "Эникс" заинтересовались представители Объединенных Арабских Эмиратов и Алжира. Речь о модернизированных воздушных мишенях Е17М.

Форум "Армия-2019" пройдет с 25 по 30 июня базе КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Анонсы новинок выставки, мероприятий деловой программы редакция Mil.Press публикует в тематическом разделе "Форум Армия".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;