Помощь военным

"МиГ" планирует согласовать с Минобороны ТТЗ на тяжелый беспилотник "Скат"

Тема: Авиация, ВПК

Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник "Скат" планируется утвердить в Минобороны РФ до конца 2019 года. Об этом заявил генеральный директор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Илья Тарасенко в интервью РИА Новости в понедельник, 17 июня.

"Мы видим рынок для этого беспилотника. Ниша, в которой он будет находиться, сейчас не закрыта в России. Мы надеемся в этом году завершить согласование ТТЗ на него с нашим заказчиком. После этого мы будем переходить к опытно-конструкторским работам", – сказал Илья Тарасенко.

Макет ударного беспилотника "Скат" (РСК "МиГ")

Макет боевого беспилотного летательного аппарата "Скат" корпорации "МиГ" впервые представила на авиакосмическом салоне МАКС-2007. Беспилотник предназначен для нанесения ударов как по заранее разведанным стационарным целям, в первую очередь средствам ПВО в условиях сильного противодействия зенитных средств противника, так и по мобильным наземным и морским целям. Боевые задачи "Скат" сможет выполнять как автономно, так и совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.

Боевой беспилотный летательный аппарат "Скат" выполнен по компоновке "летающее крыло". Технические характеристики "Скат" на момент демонстрации макета: общая масса – 10 тонн, боевая нагрузка – до 2 тонн, дальность полета – до 4000 км, скорость над поверхностью земли – до 800 км/ч, предельная высота – до 12000 метров.

Отметим, что с 2011 года компания "Сухой" ведет разработку тяжелого ударного беспилотника "Охотник" по контракту с Минобороны РФ. По открытым данным, "Охотник" выполнен с применением технологии "стелс", имеет аэродинамическую схему "летающее крыло", взлетная масса аппарата достигает 20 тонн. По неподтвержденной информации, беспилотник оснащен реактивным двигателем и сможет развивать скорость около 1000 км/ч.

В ноябре 2018 года прототип "Охотника" совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода, разогнавшись до 200 км/ч. Ожидается, что он впервые поднимется в воздух до конца лета.