Помощь военным

Обновленный антидрон "Гарпун" представили на "Комплексной безопасности"

Тема: ВПК

Ручной комплекс борьбы с бытовыми БПЛА "Гарпун-2М" от компании "Новые технологии телекоммуникации" ("НТТ") показали посетителям выставки "Комплексная безопасность 2019". Устройство поставляется в двух вариантах, мобильном и стационарном, и способно блокировать каналы управления и навигационного обеспечения БПЛА.

Комплекс прерывает связь БПЛА с оператором на восьми диапазонах рабочих частот. Также он лишает летательные аппараты возможности определить свое местоположение. Подавляются четыре навигационные системы: GPS, Galileo, Beidou и ГЛОНАСС.

Комплекс для борьбы с бытовыми БПЛА "Гарпун-2М"

Устройство можно применять с рук или стационарно. В стационарном варианте "Гарпун-2М" устанавливается на двухосевой ротатор с внешним пультом управления.

На полном заряде аккумулятора в режиме подавления комплекс сможет непрерывно проработать 60 минут. Потребляемая мощность: не более 220 Вт.

Специалист компании-производителя антидрона "НТТ" Роман Слесаренко рассказал, с какими сложностями сталкиваются разработчики систем противодействия гражданским БПЛА.
"При защите объектов мы обнаруживаем летательные аппараты по сигнатурам. Чтобы получить сигнатуру, нужно изучить беспилотник. Поэтому при выходе на рынок новых образцов приходится взаимодействовать с производителями. Они не всегда идут на контакт, потому что считают, что наши разработки направлены против них, - рассказывает Роман Слесаренко. - Хотя, по моему мнению, сотрудничество с нами положительно сказалось бы на их репутации. Чем меньше инцидентов будет с беспилотниками конкретных марок, тем лучше для них. Наш комплекс эти инциденты предотвращает".
Ранее производители ружей-антидронов сообщали Mil.Press Военное о другой проблеме. Поставки изделий на экспорт приостановлены, так как до сих пор нет единого мнения, являются ли изделия продукцией военного назначения (ПВН). Источники издания в одной из компаний подтверждают, что вопрос до сих по актуален: отечественные разработки не могут поставить даже российским специалистам службы безопасности компании "Лукойл", охраняющим объекты в Ираке.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;