Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Источник: ударный беспилотник "Охотник" впервые поднимут в воздух ближе к концу лета

Тема: Авиация, ВПК

Первый полет российского тяжелого ударного беспилотника "Охотник" состоится в июле или августе 2019 года. Как сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли, длительность полета составит несколько десятков минут, он пройдет на территории аэродрома Новосибирского авиационного завода имени Чкалова.

"Беспилотный аппарат "Охотник" в рамках заводских испытаний впервые совершит полноценный полет на аэродроме Новосибирского авиазавода летом текущего года, предварительно, в июле или августе. Продолжительность полета будет небольшой - максимум несколько десятков минут", – сказал собеседник агентства.

Тяжелый ударный БПЛА "Охотник"

Он отметил, что беспилотник выполнит полет автономно, в соответствии с полетным заданием, заложенным в бортовой компьютер. "Однако в случае необходимости задание может корректироваться по командам с земли", – уточнил источник, не раскрыв программу запланированного полета.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Компания "Сухой" начала разработку "Охотника" по контракту с Минобороны РФ в 2011 году. Первый макет БПЛА для проведения наземных испытаний появился в 2014 году.

По открытым данным, "Охотник" выполнен с применением технологии "стелс", имеет аэродинамическую схему "летающее крыло" (отсутствует хвостовое оперение), взлетная масса аппарата достигает 20 тонн. По неподтвержденной информации, беспилотник оснащен реактивным двигателем и сможет развивать скорость около 1000 км/ч.

В ноябре 2018 года прототип "Охотника" совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода, разогнавшись до 200 км/ч. В декабре заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко утверждал, что новый беспилотник должен впервые подняться в воздух весной 2019 года.

В конце марта 2019 года высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса на выставке LIMA 2019 в Малайзии заявил, что летные испытания "Охотника" продлятся около трех лет.