Отличаются изделия массой (0,8 кг у модели с обозначением "009-01" и 1,3 кг у модели "009-02"), габаритами, диаметром приемного канала (27 мм и 47 мм) и, как следствие, дальностью засечки целей (у модели "009-01" максимальная дальность — 10 км, а у "009-02" — 20 км).
Главный научный сотрудник кафедры лазерных измерительных и навигационных систем ЛЭТИ Владимир Венедиктов кратко рассказал корреспонденту Mil.Press Военное о преимуществах твердотельных лазеров с диодной накачкой. По словам специалиста, лазеры первых поколений работали по принципу ламповой накачки. У приборов был низкий КПД, они сильно нагревались и требовали мощного охлаждения. С появлением технологии диодной накачки ситуация улучшилась.
"В начале 1980-х годов появилась технология лазерной диодной накачки. У лазеров с таким типом излучателя гораздо меньше энергопотребление и значительно снижены паразитные потери энергии, которые приводят к перегреву. Изначально технология была очень дорогая, но со временем дешевела и распространялась в разных сферах, – говорит доктор физико-математических наук. – То есть технология не новая, но использовать ее в квантовых дальномерах стали относительно недавно. И применение технологии в изделиях компании "Квантовая оптика" – это серьезный шаг вперед".Главный конструктор красноярской компании "Автономные аэрокосмические системы - ГеоСервис" (разрабатывает БПЛА и двигатели) Егор Крылов дал изделиям свою оценку: "У дальномеров отличные характеристики. У тех, которые мы использовали раньше, характеристики были гораздо хуже. Хотя масса была сопоставимая".
Ранее компания проанонсировала лазерный дальномер с двумя каналами: дальномерным и подсветки цели. При массе 2,4 кг прибор способен измерять дальность до целей и реперов в пределах 18 километров.
Приборы продемонстрируют на стенде предприятия на форуме "Армия-2019".
Все публикации Mil.Press о новинках выставки находятся в тематическом разделе Форум Армия.
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 102;
