Помощь военным

ФСВТС рассказала о сложностях с определением статуса ружей-антидронов

Тема: ВПК

Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству раскрыли детали определения статуса носимых средств противодействия гражданским БПЛА. По словам специалистов, единого мнения, являются ли изделия предметами военного назначения (ПВН), нет не только в России, но и на международном уровне. Сама Служба выступает за окончательное решения вопроса.

После общения с представителями компаний-производителей антидронов редакция Mil.Press Военное направила на имя директора ФСВТС официальный запрос. В нем уточнялось, почему происходит задержка с выдачей компаниям документов, подтверждающих, что изделия не являются ПВН и могут поставляться на экспорт, и как скоро эти документы появятся.

Rex 1, излучатель подавления сигналов управления БПЛА (Zala)

Пресс-служба ФСВТС сработала оперативно и ответила, что соответствующего документа нет, потому что окончательное решение не принято.

"Вопрос об отнесении к ПВН комплексов противодействия БПЛА находится в проработке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, так как данные комплексы имеют ряд признаков, присущих военной технике радиоэлектронной борьбы. Работа ведется в установленном порядке в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации о ВТС. По результатам совместной работы ведомств по данному вопросу предприятия промышленности будут проинформированы об ее итогах", - говорится в ответе.

Осведомленный о деталях обсуждения статуса ружей-антидронов источник Mil.Press Военное добавил, что в даже на международном уровне пока нет четкого понимания, как оценивать комплексы противодействия БПЛА.
"В мире пока нет единства, ПВН это или нет. Недавно наш представитель был на международной конференции по вопросам контроля за экспортом вооружения. Там тоже все непросто. Технические возможности некоторых образцов очень высоки. Есть компании, чьи изделия способны сбить самолет при посадке, - объяснил собеседник издания. - Но мы заинтересованы, чтобы все разрешилось. ФСВТС выступает с инициативой определить раз и навсегда статус этих изделий".
Проблема с экспортом ружей-антидронов сегодня существует как у частных компаний, так и у производителей, входящих в крупные оборонные концерны.

Как выяснила редакция Mil.Press Военное, в соседней Белоруссии силовики уже определились со статусом подобных изделий. Все связанные с радиоэлектронной борьбой разработки считаются военными, и получить к ним доступ непросто даже компаниям-резидентам республики.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;