Помощь военным

Сенат США проголосовал против поддержки военных действий в Йемене

Тема: Конфликты, Иностранные

Сенат США проголосовал за принятие резолюции, которая требует от президента Дональда Трампа прекратить поддерживать коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией в Йемене. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Hill.

В поддержку резолюции выступили 54 сенатора, 46 высказались против.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

Один из авторов законопроекта – сенатор Берни Сандерс – назвал голосование Сената "чрезвычайно важным днем".

"Мы можем, наконец, начать процесс подтверждения ответственности Конгресса за ведение войн. Как должен знать каждый школьник, 1-я статья Конституции четко гласит, что именно Конгресс, а не президент, имеет право объявлять войну", – сказал Берни Сандерс.

Теперь резолюция должна пройти голосование в Палате представителей США.

Впервые документ внесли на рассмотрение в декабре 2018 года, но тогда Палата представителей США, контролируемая республиканцами, его не поддержала. В этом году резолюцию представили новому составу Конгресса США.

Гражданская война в Йемене началась в 2014 году. Борьба между силами шиитов и йеменским правительством, к которому в 2015 году присоединилась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, идет с переменным успехом для обеих сторон. Список жертв среди мирного населения превысил 12 тысяч человек.