Помощь военным

ВИДЕО: Тегеран представил линейку миниатюрных сухопутных роботов

Тема: Иностранные, Видео

Иранские специалисты представили миниатюрных боевых роботов проекта "Хейдар-1" (Heidar-1). Как сообщает N+1, эти аппараты оснащаются системой наблюдения или стрелковым оружием; также их можно использовать в качестве самоходных мин.

Роботы проекта "Хейдар-1" выполнены в небольшом прямоугольном корпусе на шестиколесном шасси. Технические подробности о новых роботах не раскрываются. На опубликованной видеозаписи испытаний один из роботов ведет огонь из автомата Калашникова. На этом же видео другой робот заезжает под танк и взрывается. Последствия такого подрыва танка не показаны.


Иран сегодня находится в международной изоляции из-за собственной программы развития ядерной энергетики. Некоторые страны подозревают республику в намерении производить обогащенный плутоний и ядерное оружие. Находясь под действием санкций Иран пытается демонстрировать, что способен вести передовые технические разработки, регулярно представляя новые модели роботов и беспилотников.

Идея использования небольших роботов в качестве самоходных мин не нова. Во Второй мировой войне немецкие войска использовали самоходные мины "Голиаф" разных версий, которые представляли собой управляемые по проводу гусеничные платформы с взрывными зарядами. В общей сложности за время войны были выпущены около 8 тысяч таких мин.