Помощь военным

Пентагон предложит Дональду Трампу варианты удара по Ирану

Тема: Конфликты, Иностранные

В пятницу, 20 сентября, Пентагон намерен представить президенту Дональду Трампу список мер, которые США могут принять в отношении Ирана в ответ на удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии, ответственность за которые Вашингтон выложил на Тегеран. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press (АР).

Эти меры, как уточняет AP, ссылаясь на информированные источники, предусматривают нанесение авиаударов по конкретным целям на иранской территории, а также оцениваются возможные ответные шаги Тегерана. При этом президент "будет предупрежден, что военные акции против Исламской Республики могут спровоцировать начало полноценной войны".

Пентагон

В то же время, в Вашингтоне хотели бы, чтобы кризис, сложившийся после ударов по объектам саудовского нефтепрома, был урегулирован мирно, заявил накануне госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы хотим мирного решения, я думаю, Иран рассчитывает на то же", – цитирует слова Помпео межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

При этом глава Госдепартамента отметил, что "совершенно ясно", что за этими атаками стоит Иран и что в регионе относительно этого существует "серьезный консенсус".

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в минувший четверг, 19 сентября, предупредил о неминуемой полномасштабной войне в случае удара американских или саудовских военных по Ирану. Он отметил, что Тегеран "не хочет вступать в военный конфликт". Однако, по его словам, Иран решительно намерен защищать свою территорию.

В ночь на 14 сентября предположительно десять дронов и крылатых ракет атаковали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии, а также нефтезавод в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Заводы приостановили работу, из-за чего мировые цены на нефть резко выросли.

Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы), против которых саудовцы во главе аравийской коалиции еще с 2015 года ведут борьбу на стороне президента Абд Раббо Мансура Хади. Эр-Рияд неоднократно обвинял в поддержке повстанцев Тегеран.

В среду, 18 сентября, Минобороны Саудовской Аравии провело пресс-конференцию, на которой представило обломки беспилотников, участвовавших в атаке на нефтезаводы королевства. По их словам, это дроны иранского производства.