Помощь военным

Эр-Рияд пообещал доказать причастность Тегерана к атаке на нефтезаводы

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Министерство обороны Саудовской Аравии обещает представить в среду, 18 сентября, доказательства причастности Ирана к нападениям на нефтяные объекты в королевстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

"Минобороны проведет пресс-конференцию в среду вечером, на которой будут представлены доказательства причастности Ирана к террористической атаке на объекты компании Saudi Aramco", – отмечается в коммюнике военного ведомства королевства. Из него следует, что журналистам продемонстрируют "использовавшееся в теракте иранское оружие".

Вооруженные силы Саудовской Аравии

Напомним, что в ночь на 14 сентября предположительно десять дронов атаковали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии, а также нефтеперерабатывающий завод в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Заводы приостановили работу, из-за чего мировые цены на нефть резко выросли.

Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы), против которых саудовцы во главе аравийской коалиции еще с 2015 года ведут борьбу на стороне президента Абд Раббо Мансура Хади. Эр-Рияд неоднократно обвинял в поддержке повстанцев Тегеран.

Как заявил в понедельник, 16 сентября, официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малики, ряд свидетельств указывает на то, что "нападение было осуществлено с помощью беспилотников иранского происхождения и началась атака не с территории Йемена". Представители администрации США также выступили с утверждением, что нападение совершено с территории Ирана.

Тегеран отрицает свою причастность к произошедшему.