Помощь военным

СМИ: Дональд Трамп отменил удар по Ирану в последний момент

Тема: Конфликты, Иностранные

Президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану в ответ на то, что иранцы сбили американский беспилотник, однако отменил операцию в последний момент. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету New York Times.

Источники в администрации сообщили изданию, что изначально президент одобрил нанесение удара по таким иранским целям, как радары и ракетные батареи.

Авиаудар ВВС США

По данным New York Times, операция уже находилась в начальной стадии, но глава государства ее остановил. "Самолеты находились в воздухе, корабли встали на позиции, однако ни одна ракета еще не была пущена, когда поступил приказ об отзыве", – сообщил изданию осведомленный источник.

Как отмечает New York Times, не ясно, просто ли Дональд Трамп изменил свое мнение о нанесении удара или же администрация изменила курс из-за логистики или стратегии. Также неясно, могут ли атаки все же произойти в ближайшее время.

Белый дом и Пентагон отказались официально комментировать эту информацию, но никто из чиновников не просил отказаться от публикации материала.

В четверг, 20 июня, Корпус стражей Исламской революции заявил, что силы ПВО сбили американский беспилотник RQ-4 "Глобал Хок" в южной провинции страны Хормозган после того, как аппарат нарушил воздушное пространство Ирана. Первоначально в Минобороны США опровергли эту информацию, заявив, что ни одного американского БПЛА в иранском небе в этот день не находилось. Однако позднее все-таки признали факт потери беспилотника, уточнив, что он находился над морем в 34 км от ближайшей иранской территории и летел на большой высоте, когда был поражен ракетой класса "земля–воздух".