Помощь военным

Тегеран объявил о создании новой баллистической ракеты

Тема: Иностранные

Иран представил новую баллистическую ракету класса "земля–земля" "Дизфуль" с дальностью действия 1000 км. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Fars, показ состоялся на подземном заводе по производству ракет в четверг, 7 февраля.

"Мы рассматриваем массовое производство интеллектуальных ракет, которые вобрали в себя новейшие достижения науки и техники, как свидетельство растущих возможностей наших технологий, – заявил на церемонии главнокомандующий Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) дивизионный генерал Мохаммад Али Джаафари. – Работа этого завода, расположенного глубоко под горами, – ответ на действия Запада, который думает, что способен санкциями и угрозами ограничить наши действия".

По словам командующего Воздушно-космическими силами КСИР бригадного генерала Амира Али Хаджизаде, "Дизфуль" – дальнейшее развитие проекта ракеты "Зульфикар", рассчитанной на дальность в 700 км. "Она превосходит ее на 300 км за счет применения новых технологий. Кроме того, в ней вдвое увеличена мощность доставляемого боезаряда. Никакие попытки ограничить нашу ракетную мощь не остановят нас в достижении наших целей по разработке средств сдерживания", – сказал он.

В 2017 году КСИР сообщил о вводе в строй третьего подземного завода по производству ракет. Информация о его месторасположении сохраняется в секрете. Известно лишь, что ракеты находятся на глубине 500 метров под землей.