Помощь военным

СМИ: Москва отказала Тегерану в поставках зенитной ракетной системы С-400

Тема: ВПК, Политика, Иностранные

Российские власти отказались продавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" из-за опасений, что это может усилить напряженность на Ближнем Востоке. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным агентства, заявка Тегерана на покупку системы "Триумф" отклонена лично президентом России Владимиром Путиным.

ЗРК С-400 "Триумф"

Официального подтверждения этой информации нет. Российский МИД не ответил на запрос Bloomberg. Иранские чиновники были недоступны, поскольку выходные в Иране начинаются в четверг.

Россия и Иран поддерживали тесные политически и военные связи в последние годы, отмечает Bloomberg. Однако сейчас Москва, как полагают опрошенные агентством эксперты, пытается постепенно уменьшить роль республики на Ближнем Востоке, стремясь защитить свои отношения с другими региональными державами, такими как Саудовская Аравия и Израиль.

В последнее время наблюдается обострение ситуации в Персидском заливе. В частности, США сосредоточили неподалеку от Ирана как минимум семь военных кораблей, два эсминца вошли в акваторию Персидского залива. В регион прибыли зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 26 мая предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении. Он отметил, что Тегеран стремится к улучшению отношений с соседями и приветствует любые меры по ослаблению напряженности в регионе.