«Армия Онлайн»

Сразу два беспилотника США кружили у западных рубежей России

Тема: ВМФ, Иностранные

Во вторник, 19 ноября, сразу два стратегических беспилотника ВВС США RQ-4A "Глобал Хок" провели многочасовые разведывательные полеты у границ России в регионе Балтики. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов, отслеживающих передвижения воздушных судов.

Как отмечает информационное агентство, США впервые использовали одновременно два разведывательных дрона для выполнения задач вблизи российских границ.

1 / 2

Дальние беспилотники вылетели с авиабазы Сигонелла, расположенной на итальянском острове Сицилия. Один из них – с позывным FORTE10 – сначала шесть раз пролетел вдоль границ Псковской и Ленинградской областей, находясь в воздушном пространстве Латвии и Эстонии. Затем дрон длительное время курсировал вдоль северной границы Калининградской области в литовском небе.

Второй дрон – с позывным FIXER10 – также выполнил полет вдоль севера Калининградской области, а затем долго летал над Балтийским морем к север-западу от морской границы российского региона.

В то же время стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Англии, курсировал над так называемым Сувалкским коридором, который отделяет Калининградскую область от Белоруссии. Позднее американский самолет радиоэлектронной разведки пролетел к северу от области в воздушном пространстве Литвы и у ее морской границы на Балтике.

RQ-4 "Глобал Хок" – реактивный стратегический разведывательный беспилотник. БПЛА может непрерывно до 30 часов вести разведку с высоты 15–18 тысяч метров.

Самолеты RC-135 предназначены, в частности, для определения с дальнего расстояния режимов работы сил и средств ПВО противника, вскрытия координат развернутых зенитных ракетных комплексов и РЛС, а также перехвата информации с линий связи штабов и оценки возможностей группировки войск.