Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Число жертв наступления на Триполи превысило 50 человек

Тема: Конфликты, Иностранные

Число погибших во время столкновений в Триполи между войсками Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара и Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, возросло до 51 человека. Об этом во вторник, 9 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

По его данным, среди убитых числятся и гражданские лица. Ранее агентство France-Presse со ссылкой на Минздрав Правительства национального согласия (ПНС) информировало о 32 погибших и около 50 раненых.

Война в Ливии

Столкновения между противоборствующими ливийскими силами за контроль над столицей обострились в понедельник, 8 апреля, после обстрела аэропорта Митига. Всемирная организация здравоохранения заявила, что два доктора были убиты, пытаясь "эвакуировать раненых из зон конфликта".

В понедельник истребитель ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) нанес удар по военному аэродрому Митига, выполняющему функции международного аэропорта с 2014 года. В результате он прекратил работу. Обстрел гражданского объекта осудил спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе, назвав его грубым нарушением международного права.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В пятницу, 5 апреля, сообщалось, что его подразделения активно продвигались на столицу с южного направления. Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять силу в случае необходимости.