Помощь военным

Маршал Хафтар объявил наступление на Триполи

Тема: Конфликты, Иностранные

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Столица страны управляется правительством национального единства во главе с премьером Фаизом Сараджем. Как уточняет РБК, армия Хафтара уже без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенным примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян к югу от нее.

Приказ наступать на Триполи Хафтар отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН.

Ливийские боевики

"Я очень обеспокоен военными перемещениями в Ливии и рисками столкновений. У кризиса в Ливии нет военного решения. Проблемы можно решить только путем диалога между представителями разных групп в Ливии", – заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, который сейчас находится в Триполи.

Ранее в среду, 3 апреля, Ливийская национальная армия (ЛНА) объявила о переброске своих военных из Тобрука (который контролирует армия Хафтара) на востоке в Триполи (где заседает правительство национального единства), находящийся на западе страны, чтобы "очистить его" от террористов. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что столица страны находится под контролем "y незаконных формирований". В четверг, 4 апреля, премьер-министр Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности, санкционировав применение ВВС для "защиты гражданского населения".

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не сформировался единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН правительство национального единства во главе с Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. На востоке и частично на юге власть находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как "правительство в Тобруке". Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Наступление Хафтара – попытка усилить свою позицию на предстоящих переговорах, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. "Очевидно, что чем сильнее позиция какой-либо из сторон конфликта на земле, тем больше у нее веса в дискуссиях", – пояснил он РБК. Хафтару вряд ли удастся установить контроль над Триполи, говорит эксперт: "Армия Хафтара – самая боеспособная в стране, но не стоит переоценивать ее возможности. Если бы у нее были силы для захвата столицы, она бы это давно сделала".

Действия Хафтара могут поддержать его региональные союзники – Египет и ОАЭ, но мировое сообщество не отнесется к такой инициативе позитивно, сказал Исаев. США и Евросоюз, по его мнению, наверняка раскритикуют такой шаг, сочтя его угрозой мирному процессу. Поддерживать Хафтара открыто не станет и Россия, которая намерена взаимодействовать со всеми сторонами конфликта и не хочет загонять себя в угол и ставить на какой-то один лагерь, считает Исаев.

В пятницу, 5 апреля, состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Ливии.