Помощь военным

Крупнейшее месторождение нефти в Ливии заняли бойцы Хафтара

Тема: Конфликты, Иностранные

Войска главы Ливийской национальной армии – фельдмаршала Халифа Хафтара заняли крупнейшее месторождение нефти в стране – Шарара (юго-запад страны, возможная добыча оценивается в 300 тысяч баррелей в день). Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя армии Ахмеда аль-Мисмари.

По его словам, войска Хафтара заняли территорию без боев. При этом Мисмари не сообщил, когда на месторождении планируется возобновить добычу, приостановленную в декабре, и "не дал никаких знаков" о возможной передаче месторождения Национальной нефтяной корпорации (NOC), государственному монополисту Ливии.

Ливийские боевики

Как отмечает РБК, Хафтар уже контролирует прибрежную зону в Ливии, где находятся основные терминалы для экспорта нефти.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии отсутствует единое правительство: запад страны контролирует базирующийся в Триполи Переходный национальный совет во главе с Фаизом Сараджем, созданный в 2015 году под эгидой ООН. Его поддерживают западные страны и Турция. Восток и частично юг страны – у избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как "Правительство в Тобруке". Ее поддерживают войска Хафтара.

Россия официально признает правительство в Триполи, однако также активно сотрудничает с Хафтаром и в целом спокойно налаживает связи со всеми конкурирующими фракциями.