Помощь военным

Триполи обратился за военной помощью к Анкаре

Тема: Конфликты, Иностранные

Заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа обратилось к Турции с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath.

По данным источников телеканала, кабинет министров в Триполи хочет также, чтобы турецкие ВВС обеспечили прикрытие его наземных сил.

Война в Ливии

"ПНС попросило Турцию вмешаться с воздуха, чтобы остановить штурм ливийской армии, а также поставить комплексы противовоздушной обороны", – отметили источники.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя ПНС сообщило, что кабинет Сараджа обратился к Анкаре с официальным запросом с просьбой оказать "воздушную, наземную и морскую" военную поддержку.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

На прошлой неделе активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города.