Помощь военным

Россия планирует сотрудничать с ЮАР в производстве оружия

Тема: ВПК, Иностранные

На экономическом форуме "Россия – Африка" представители РФ и ЮАР обозначили намерение совместно разрабатывать и производить вооружение и военную технику, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева. Специалист Института Африки РАН рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, какие еще перспективы открывает сотрудничество.

Директор ФСВТС сообщил, что есть перспективные проекты, в рамках которых Россия и ЮАР смогут совместно разрабатывать и производить ВВТ как в собственных интересах, так и для третьих стран.

Южноафриканский беспилотный летательный аппарат "Сикер-400"

Также он отметил, что Южно-Африканская Республика имеет самый развитый военно-промышленный комплекс в Африке.

Заведующий центром исследований Юга Африки Института Африки РАН, кандидат исторических наук Андрей Токарев подтвердил корреспонденту Mil.Press Военное слова директора ФСВТС и рассказал, что речь может идти не только о работе над новой техникой.
"ЮАР со своей развитой промышленностью сейчас стремится стать неофициальной "ремонтной базой" для техники континента. В этом она конкурирует с Анголой, у которой промышленность развита слабее. В Африке много советской техники, которая туда поставлялась во второй половине двадцатого века, особенно в 1970-е и 1980-е годы. Ее, соответственно, нужно ремонтировать и модернизировать. Сотрудничество с Россией может этому способствовать", – рассказал специалист.
Первый экономический форум "Россия – Африка" проходит в Сочи 23-24 октября. В его рамках действует выставка, где участники показывают свои достижения и перспективные проекты в области военной промышленности, добычи полезных ископаемых, энергетики, сельского хозяйства, машиностроения и других отраслей.