Помощь военным

СМИ узнали о гибели в Ливии еще одного военно-транспортного Ил-76

Тема: Конфликты, Иностранные

Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, нанесла авиаудар по базе ВВС правительства национального согласия Ливии. Об этом во вторник, 6 августа, сообщает Лента.ру со ссылкой на военного аналитика Бабака Тагвея.

Источники в Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщили журналисту, что в результате атаки уничтожено большое количество оружия, которое выгрузили из самолета, прибывшего из Турции. По словам Тагвея, оружие якобы предназначалось для ливийских боевиков. Также в ЛНА заявили, что уничтоженный самолет – это военно-транспортный Ил-76.


27 июля стало известно об уничтожении в Ливии двух Ил-76. Они перевозили из Объединенных Арабских Эмиратов боеприпасы в интересах одной из сторон ливийского вооруженного конфликта. Самолеты уничтожили на аэродроме Эль-Джуфра, который контролируют силы Ливийской национальной армии, ведущей наступление на Триполи, где заседает противостоящее ему правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

С 2011 года в Ливии продолжается гражданская война, в ходе которой был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. После его смерти в стране установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

23 апреля армия Хафтара объявила о "перезапуске" наступления на Триполи. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари обещал, что в ближайшие дни к Триполи перебросят дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице, но существенного прогресса бойцы Хафтара не добились.