Помощь военным

Жертвами авианалета на Триполи стали медики в полевом госпитале

Тема: Конфликты, Иностранные

Пять медицинских работников погибли в результате авианалета на полевой госпиталь, расположенный южнее столицы Ливии – Триполи. Об этом сообщил новостной портал Al-Wasat со ссылкой на заявление представителя министерства здравоохранения ливийского Правительства национального согласия (ПНС).

По его словам, полевой госпиталь, оборудованный на дороге к столичному аэропорту, подвергся атаке с воздуха. Представитель ливийского министерства уточнил, что в результате бомбардировки погибли четыре доктора и санитар. Он добавил, что еще не менее девяти человек, в том числе несколько спасателей, получили ранения.

ВВС Ливии

Как уточняет ТАСС, ПНС возложило ответственность за нападение на госпиталь на юге Триполи на ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

23 апреля армия Хафтара объявила о "перезапуске" наступления на Триполи. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари обещал, что в ближайшие дни к Триполи перебросят дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице, но существенного прогресса бойцы Хафтара пока не добились.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала боевых действий погибли более 1 тысячи человек, свыше 5,5 тысячи получили ранения.