Помощь военным

Более 40 беженцев стали жертвами авиаудара в пригороде Триполи

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

По меньшей мере 40 человек погибли и еще около 80 получили различные ранения в результате авиационного удара по центру содержания беженцев "Таджура" в пригороде Триполи. Об этом в среду, 3 июля, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

В понедельник, 1 июля, силы Ливийской национальной армии (ЛНА), которая находится под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, заявили о планах начать наносить удары по целям в Триполи после того, как "традиционные средства" войны оказались исчерпаны.

Война в Ливии

При этом, как уточняет Reuters, в ЛНА отвергли причастность к этому авиаудару, обвинив в произошедшем ополченцев, которые связаны с правительством в Триполи.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

23 апреля армия Хафтара объявила о "перезапуске" наступления на Триполи. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари обещал, что в ближайшие дни к Триполи перебросят дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице, но существенного прогресса бойцы Хафтара не добились.