Помощь военным

Защитники Триполи применили авиацию против бойцов маршала Хафтара

Тема: Конфликты, Иностранные

Боевые самолеты ливийского правительства национального согласия (ПНС) наносят удары по позициям армии под командованием маршала Халифы Хафтара к западу от столицы страны – Триполи. Об этом во вторник, 30 апреля, сообщает портал Afrigatenews со ссылкой на очевидцев.

По данным ТАСС, ударам подверглись позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) на юге города Сабрата в 70 км от Триполи. Информация о жертвах и разрушениях не поступала.

ВВС Ливии

В ЛНА пока не прокомментировали воздушную операцию ПНС.

Накануне, 29 апреля, сообщалось, что силы правительства смогли оттеснить противника в южных районах Триполи. В районе Айн-Зара к югу от ливийской столицы военным удалось отбросить силы Хафтара на 1,5 км с занимаемых ими позиций.

Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняют друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

23 апреля армия Хафтара объявила о "перезапуске" наступления на Триполи. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что в ближайшие дни к Триполи перебросят дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице.

Ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения сообщило, что в боях за Триполи уже погибли по меньшей мере 278 человек, 1332 человека ранены.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.