Помощь военным

СМИ: правительственные силы оттеснили бойцов маршала Хафтара на юге Триполи

Тема: Конфликты, Иностранные

В предместьях ливийского Триполи продолжаются бои между силами, подконтрольными правительству национального согласия и армией маршала Халифы Хафтара. Как сообщает в понедельник, 29 апреля, РБК со ссылкой на агентство Reuters, силы правительства смогли оттеснить противника в южных районах города.

В районе Айн-Зара к югу от ливийской столицы военным удалось отбросить силы Хафтара на 1,5 км с занимаемых ими позиций. Ситуация в других частях города остается нестабильной, однако корреспонденты Reuters не зафиксировали значительных подвижек с той или иной стороны.

Информацию об успехах сил правительства подтверждает катарский телеканал "Аль-Джазира". Репортер телеканала сообщает, что подразделениям Хафтара до сих пор не удалось занять международный аэропорт, который остается под контролем правительственных войск. Бои продолжаются в непосредственной близости от аэропорта.

Поддержку правительству национального согласия оказывают отряды ополчения из других регионов Ливии. "Мы продвигаемся вперед. Сейчас начинаем вытеснять противника из столицы", – заявил Салах Бади, командир одного из отрядов, союзных правительству, из города Мисурата. Как отмечает Reuters, в 2017 году Салах Бади выступал против сил правительства, однако после начала наступления Хафтара перешел на сторону Триполи. Бади остается под санкциями Соединенных Штатов – Минфин США в 2018 году запретил ему въезд в США и заморозил его активы.

О поддержке Хафтара заявили подразделения ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC), находящиеся в восточной части страны, подконтрольной силам маршала. Ранее NOC дистанцировалась от прямого участия в конфликте.

25 апреля ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения сообщило, что в боях за Триполи погибли по меньшей мере 278 человек, 1332 человека ранены.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняют друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

23 апреля армия Хафтара объявила о "перезапуске" наступления на Триполи. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что в ближайшие дни к Триполи перебросят дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице.

В последние годы в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.