Помощь военным

Армия маршала Хафтара захватила плацдарм для дальнейшего наступления на Триполи

Тема: Конфликты, Иностранные

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара захватила стратегически важную позицию. Как сообщает в пятницу, 26 апреля, Лента.ру со ссылкой на Al Masdar News, ЛНА смогла оттеснить силы правительства национального согласия в районе города Эль-Азизия, расположенного приблизительно в 55 км к юго-западу от ливийской столицы – Триполи.

Армия Хафтара заставила правительственные силы отступить на север, таким образом завершив недельное противостояние в этом регионе. Захват позиций дает ЛНА серьезное преимущество: отсюда военные могут совершить серьезный рывок к южным районам Триполи.

Война в Ливии

Во вторник, 23 апреля, сообщалось, что ЛНА начала вторую фазу наступления на Триполи. В тот же день стало известно, что ее силы сбили военный самолет, который пытался атаковать авиабазу.

В настоящее время в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате военных действий в районе Триполи погибли 254 человека, более 1,2 тысячи получили ранения, а 32 тысячам пришлось покинуть свои жилища.