Помощь военным

Армия маршала Хафтара готовит новое наступление на Триполи

Тема: Конфликты, Иностранные

В ближайшие дни к Триполи будут переброшены дополнительные силы Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице. Об этом во вторник, 23 апреля, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.

Он опроверг информацию, что войска, верные правительству национального согласия и базирующиеся в Триполи, в ходе контрнаступления сумели вернуть утерянные позиции. Медленное продвижение аль-Мисмари объяснил тем, что атаковать приходится в густонаселенных районах.

Ливийские боевики

Источник испанского агентства EFE сообщил, что желание усилить атаку на Триполи объясняется скорым наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, когда сторонам, вероятно, придется согласиться на перемирие. При этом важнейшей целью для армии Хафтара станет захват и удержание международного аэропорта Триполи, бои за который велись в последние несколько дней с переменным успехом.

Издание Adress Lybia, поддерживающее Хафтара, утверждает при этом, что ставка в ближайшее время будет сделана на захват военных баз в южных пригородах столицы. Там указывают, что правительство уже начало эвакуацию в город Мисурата к востоку от Триполи.

В настоящее время в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате военных действий в районе Триполи погибли 254 человека, более 1,2 тысячи получили ранения, а 32 тысячам пришлось покинуть свои жилища.