Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Триполи санкционировал арест маршала Халифы Хафтара

Тема: Конфликты, Иностранные

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, ведущего наступление на столицу страны Триполи. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Правительства национального согласия Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем.

Хафтара и шесть военнослужащих под его командованием обвиняют в бомбардировках аэропорта Митига, находящегося примерно в 8 км в востоку от Триполи. Из-за их действий полеты пришлось приостановить. Также военных обвиняют в обстрелах из реактивных систем залпового огня "Град", которые привели к гибели и ранениям мирного населения, а также разрушению жилой инфраструктуры.

Премьер-министр Фаиз Сарадж призвал Международный уголовный суд расследовать преступления, совершенные Ливийской национальной армией (ЛНА) и Хафтаром, которого он назвал военным преступником, и потребовал привлечь виновных к ответственности. В письме, направленном в суд, Сарадж подтвердил, что ливийское правительство предоставит все необходимые документы и доказательства.

В свою очередь военный прокурор ЛНА также выдал ордера на арест десятков гражданских лиц, политиков и военнослужащих, сотрудничающих с Правительством национального согласия (ПНА), в том числе и на самого Сараджа.

В настоящее время в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом Правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА маршала Халифы Хафтара, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Стороны обмениваются ударами, в результате которых погибли уже более 200 человек.