Помощь военным

Министр обороны Судана возглавил захвативший власть в стране военный совет

Тема: Конфликты, Иностранные

Захвативший власть в Судане военный совет возглавил министр обороны Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф. Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, именно Авад в последние несколько месяцев занимал должность первого вице-президента, а накануне заявил о снятии со своего поста многолетнего лидера страны Омара аль-Башира.

Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф в 2000-е годы возглавлял военную разведку, затем руководил Генштабом Судана. После 2010 года он некоторое время занимал должность посла Судана в Омане.

Военнослужащие армии Судана

В 2007 году Авада внесли в американский санкционный список: в Вашингтоне выражали недовольство его хорошими связями с Ираном. Помимо этого генерал подозревался в том, что отдавал приказы жестоко расправляться с мирным населением во время конфликта в северном Дарфуре.

Заместителем Авада в военном совете станет генерал-лейтенант Камаль Абдул Муроф Аль Махи. Он возглавлял суданский Генштаб.

Ранее Авад заявил, что следующие президентские выборы в Судане состоятся через два года. Это вызвало негативную реакцию в Вашингтоне. В Госдепартаменте США подчеркнули, что передача власти гражданскому правительству должна состояться значительно раньше. Там указали, что выступают за мирный и демократический Судан.

Против планов военных выступила и суданская оппозиция, потребовавшая скорого проведения новых выборов. Ее сторонники не покинули улицы крупнейших городов страны, даже несмотря на объявленный военными властями комендантский час после 22:00 в четверг, 11 апреля.

До сих пор неизвестна судьба президента аль-Башира, который правил Суданом последние 30 лет. Военные утверждают, что он находится в безопасном месте. Источники агентства Reuters утверждают, что экс-главу государства содержат в его резиденции под усиленной охраной.

Накануне, 11 апреля, военные Судана провели серию арестов среди руководства страны.