Помощь военным

В Судане произошел военный переворот

Тема: ЧП, Иностранные

В четверг, 11 апреля, из Хартума, столицы Судана, поступает информация об арестах представителей руководства страны. Президент страны Омар аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения задержаны военными, совершившими государственный переворот, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Hadath.

По данным журналистов, арестованы, в частности, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, руководитель правящей в стране партии "Национальный конгресс" Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Флаг Судана

Как отмечает Al-Hadath, именно Таха угрожал использовать "теневые батальоны" против протестующих.

Между тем местный негосударственный телеканал Al-Mashhad утверждает, что президент аль-Башир покинул страну.

Тем временем тысячи человек вышли с раннего утра на улицах Хартума. Основная масса сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии. Забастовка там продолжалась с субботы.

Ранее поступила информация, что военный совет Судана готовится взять власть в стране сроком на год. По неподтвержденной информации, группа военных совершила переворот в стране, отстранив президента Омара аль-Башира от власти и освободив со всех занимаемых постов. В ближайшее время ожидается официальное заявление армии страны по государственному телевидению и радио. Некоторое время назад в Хартуме началось закрытое заседание главного командования армии уже без участия аль-Башира.

На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Полиция исчезла с улиц. Закрыт международный аэропорт Хартума.