Помощь военным

Четверо военных погибли при атаке смертника на авиабазу США в Афганистане

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

В Афганистане погибли трое американских военнослужащих и один контрактник возглавляемой НАТО коалиции при взрыве самодельного взрывного устройства. Как уточняет РБК со ссылкой на пресс-службу штаб-квартиры Североатлантического альянса, еще трое военных США получили ранения.

Инцидент произошел вблизи авиабазы Баграм, недалеко от Кабула. Раненые военнослужащие эвакуированы, им оказывают медицинскую помощь.

Представитель Вооруженных сил США в Афганистане, генерал-майор Дэвид Батлер ​сообщил, что смертник привел в действие бомбу рядом с конвоем безопасности. Ответственность за нападение на авиабазу взяло на себя движение "Талибан"*.

Согласно последним данным правительства США и НАТО, в 2019 году в Афганистане погибли семь американских военных. В общей сложности с 2015 года погибли 68 бойцов.

Коалиция во главе с США и другие страны, включая силы НАТО, проводили военную операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане с 2001 года после терактов 11 сентября. Военные действия велись против правительства талибов и сил "Аль-Каиды"**. В конце декабря 2014 года США и другие государства НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. На смену предыдущей операции пришла американская операция "Страж свободы" и совместная операция Североатлантического альянса "Решительная поддержка".

* – "Талибан" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России