Помощь военным

В Афганистане жертвами авиаудара стали дети

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) подтвердила гибель 13 мирных жителей, среди которых оказались десять детей, в результате авиаудара сил международной коалиции в афганской провинции Кундуз в ночь на 23 марта и призвала провести расследование данного инцидента. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает Интерфакс.

По данным организации, в результате авиаудара убиты 13 мирных жителей, еще три человека ранены.

ВВС Афганистана, Ми-35

"Миссия выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что десять убитых – дети из семьи, которой пришлось бежать от боевых действий в другом районе страны", – заявили в МООНСА.

В минувшую субботу, 23 марта, афганские СМИ сообщили, что авиаудар нанесли ночью афганские и иностранные силы по селениям Талока и Тап-э-Кхауак Пак на окраине города Кундуз.

Минобороны Афганистана заявило, что во время совместного авиаудара в северных провинциях убиты не менее 58 боевиков "Талибан"*.

В заявлении МООНСА отмечается, что организация призывает стороны, участвовавшие в авиаударе, провести собственные расследования инцидента и принять незамедлительные меры для защиты гражданского населения.

По данным ООН, в 2018 году в Афганистане убито рекордное число мирных жителей: организация зарегистрировала более 3,8 тысячи случаев гибели мирных жителей, в том числе 927 детей.

В докладе МООНСА говорится, что виновниками большинства жертв среди гражданского населения (63%) стали антиправительственные элементы, включая боевиков "Талибана" и "Исламского государства"**.

*,** – "Талибан" и "Исламское государство" – террористические организации, запрещенные в России