Помощь военным

В результате диверсии талибов погиб американский военный

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Боевики движения "Талибан"* взяли на себя ответственность за теракт, спровоцировавший гибель американского военнослужащего на северо-востоке Афганистана. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press.

По данным журналистов, талибы устроили взрыв на дороге в провинции Кундуз, в результате которого погиб военнослужащий США.

Военнослужащие США

Агентство Associated Press указывает, что в общей сложности с начала 2019 года в Афганистане погибли не менее 20 американских военнослужащих.

Ранее в декабре американские СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп в скором времени может объявить о выводе из Афганистана примерно 4 тысяч американских военнослужащих.

В настоящее время в Афганистане размещены порядка 12–13 тысяч американских военнослужащих, из которых 5 тысяч участвуют в контртеррористических операциях. Когда именно начнется вывод военных, неизвестно, но этот процесс займет около "пары месяцев", и в Афганистане останутся примерно 8–9 тысяч военнослужащих США.

Ранее в декабре стало известно о возобновлении после трехмесячного перерыва переговоров между США и лидерами движения "Талибан", которые проходят в Дохе (Катар). Стороны обсуждают вопрос о сокращении насилия и условиях, которые могут стимулировать начало переговоров между сторонами конфликта в Афганистане.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России