Помощь военным

Временный глава Пентагона внезапно прибыл в Афганистан

Тема: Конфликты, Иностранные

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан без объявления прилетел с визитом в Афганистан. Как сообщает в понедельник, 11 февраля, Коммерсант со ссылкой на Reuters, временный глава Пентагона встретится с американскими войсками, а также проведет переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и другими высокопоставленными чиновниками.

Для Патрика Шанахана это первая поездка в Афганистан. Он заявил, что власти Афганистана должны участвовать в переговорах США с движением "Талибан"*.

Афганистан

"Афганцы должны сами определять будущее своей страны", – отметил он. По его словам, в том числе это касается и их взаимоотношений с талибами.

Ранее представители США и "Талибана" согласовали общие принципы вывода американских войск из Афганистана. По словам представителя талибов Моулави Абдусалама Ханафи, американцы пообещали вывести половину своих солдат. Всего, по официальным данным, в стране находятся около 14 тысяч военнослужащих США.

В начале февраля переговоры между талибами и влиятельными афганскими политиками, не входящими в правительство, прошли в Москве. Спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад приветствовал переговоры в российской столице и поддержал усилия Москвы в этом направлении. Сближение позиций США и России отметил и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

В то же время газета The New York Times утверждает, что США усилили атаки против талибов, несмотря на переговоры о достижении мира с ними.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России