«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Афганские военные отбили очередную атаку талибов

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Масштабная атака боевиков движения "Талибан"* на приграничный с Таджикистаном уезд Дашт-и-Арчи провинции Кундуз, на северо-востоке Афганистана, отбита. Об этом в четверг, 5 декабря, сообщили Интерфаксу в пресс-центре корпуса специального назначения афганской национальной армии (АНА).

"Минувшей ночью боевики "Талибан" атаковали с четырех сторон уезд Дашт-и-Арчи. Получив отпор и понеся потери, боевики отступили. Потери противника уточняются", – сообщил представитель пресс-центра.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в штабе 217-го корпуса АНА "Памир", в ночь на четверг силовики провели зачистку ряда кишлаков в пригороде Кундуза (административный центр одноименной провинции). В результате ликвидированы 28 экстремистов и четыре единицы автотехники. Контртеррористическая операция проводилась на территории кишлаков Тулука и Дамшах.

Отметим, что рост активности боевиков происходит на фоне возобновившихся переговоров между США и "Талибан" о мирном соглашении и выводе американских войск из Афганистана.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России