Помощь военным

Возможный вывод войск США из Афганистана не связан с соглашением с талибами

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Любые будущие сокращения американских войск в Афганистане "не обязательно" связаны с мирным соглашением с движением "Талибан"*. Как заявил министр обороны США Марк Эспер, администрация президента Соединенных Штатов в течение некоторого времени обсуждала потенциальный вывод своих сил, в том числе с союзниками.

"Я уверен, что мы могли бы сократить нашу численность в Афганистане и при этом гарантировать, что это место не станет безопасным убежищем для террористов, которые могут напасть на США", – цитирует Коммерсант слова главы Пентагона.

Морпехи США

Конкретные цифры он не привел.

"И наши союзники согласны с тем, что мы можем позволить сокращение", – отметил он. На вопрос, будет ли такое сокращение зависеть от какого-либо соглашения с талибами, Марк Эспер ответил: "Не обязательно". В детали он не вдавался.

Пентагон начал разрабатывать план полного вывода американских военных из Афганистана на случай, если решение об этом примет президент США. В военном ведомстве допускают, что Дональд Трамп внезапно решит вывести войска по аналогии с тем, как это случилось в Сирии в конце 2018 года.

Сделка между Вашингтоном и движением "Талибан", которую президент США в сентябре называл "мертвой", вернулась в актуальную повестку. Выступая на авиабазе Баграм в Афганистане в День Благодарения, Дональд Трамп подтвердил, что работа над соглашением идет, но США требуют от талибов заключения перемирия.

Американские военные находятся в Афганистане с 2001 года, когда началась операция "Несокрушимая свобода", ставшая ответом на теракты 11 сентября. С 2015 года стартовала миссия НАТО "Решительная поддержка", в рамках которой проходит обучение и оказание помощи правительственным силам Афганистана.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России