Помощь военным

Пентагон негласно выводит своих военных из Афганистана

Тема: Конфликты, Иностранные

США негласно уменьшили число своих военнослужащих в Афганистане. Это подтвердил на пресс-конференции в понедельник, 21 октября, командующий операцией НАТО "Решительная поддержка" генерал Остин Миллер.

По его словам, численность американских войск в стране за последний год снизилась на 2 тысячи – примерно до 12 тысяч человек. Несколько источников газеты The New York Times также указали, что, вероятно, эта цифра будет уменьшаться и далее, и в Афганистане останутся около 8,6 тысячи солдат США.

Военнослужащие США

Как отмечает Лента.ру, при этом формального приказа о выводе войск не было, Вашингтон сокращает свое присутствие путем отказа от замены уезжающих на родину военных.

Сокращение произошло несмотря на отсутствие окончательного мирного договора с афганским движением "Талибан"*. The New York Times указывает, что на переговорах с талибами вывод американских войск был козырной картой, а потому уменьшение присутствия снижает и возможности США для какой-либо будущей сделки.

В то же время сообщается, что договоренность о сокращении подписана с афганским правительством, которое критиковало Вашингтон за переговоры с повстанцами. Подробности сделки не разглашаются.

Американская сторона в последние месяцы вела переговоры о прекращении огня и выводе иностранных войск из Афганистана. Однако в сентябре президент США Дональд Трамп заявил, что считает мертвыми переговоры с "Талибаном". Это произошло после теракта, устроенного движением в Кабуле.

До этого стало известно, что проект соглашения США и талибов подразумевал вывод американских войск из Афганистана в течение 135 дней после подписания документа.

"Решительная поддержка" – миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. Она проводится c 1 января 2015 года. Американские военные находятся в Афганистане с 2001 года, когда началась операция "Несокрушимая свобода", ставшая ответом на теракты 11 сентября.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России