Помощь военным

Талибы захватили несколько уездов на северо-востоке Афганистана

Тема: Конфликты, Иностранные

Боевики движения "Талибан"* во вторник, 10 сентября, захватили приграничный с Таджикистаном уезд Янги Кала в северо-восточной афганской провинции Тахар. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

По данным прессы, боевики захватили здания почти всех правительственных учреждений, расположенных в уездном центре, водрузили свой флаг на главной площади.

Боевики "Талибан"

Представитель талибов Забиулла Муджахид подтвердил захват уездного центра в своем твиттере. По его словам, Янги Кала захвачен в ночь с понедельника на вторник.

Представитель "Талибан" также заявил, что накануне боевики захватили соседний с Янги Кала уезд Хваджа Гар в провинции Тахар и два приграничных с Таджикистаном уезда в соседней провинции Кундуз – Дашт-и-Арчи и Калайи-Зал. Официальные структуры Афганистана пока не комментировали эти сообщения.

Столкновения между талибами и правительственными силами в провинции Тахар активизировались в конце августа, когда власти Афганистана заявили о начале масштабной военной операции против боевиков "Талибан" в соседней провинции Бадахшан.

Еще в августе представители США и движения "Талибан" провели серию переговоров по проекту о мирном урегулировании и выводе американских войск из страны. Однако уже на этой неделе президент Дональд Трамп заявил, что диалог зашел в тупик и дальнейшее обсуждение соглашения с боевиками невозможно.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России