Помощь военным

Талибы пошли на штурм столицы афганской провинции Фарах

Тема: Конфликты, Иностранные

Боевики из группировки "Талибан"* в ночь на пятницу, 6 сентября, предприняли попытку штурма города Фарах – административного центра одноименной афганской провинции. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал Tolo News.

По его информации, силам безопасности удалось отбить атаку, проведенную сразу с трех направлений, однако теперь бои продолжаются в пригородах, где талибам удалось захватить правительственные здания.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

Представитель городской полиции Мохибулла Мохиб заявил, что в боях погибли 30 экстремистов.

В свою очередь агентство Associated Press сообщает, что погибли два мирных жителя, а еще 15 получили ранения.

Местные власти предупредили, что надеются на переброску в город подкреплений, чтобы облегчить дальнейшие операции против нападавших.

В последние дни в Афганистане участились нападения талибов. Это происходит на фоне сообщений о том, что в Кабуле настороженно отнеслись к проекту соглашения о мирном урегулировании, выработанном представителями США и движения "Талибан".

Ранее боевики подорвали два заминированных автомобиля в Кабуле. Накануне, 5 августа, в районе девятого участка кабульской полиции взорвался автомобиль "Тунис", в результате чего погибли десять мирных жителей, еще 42 человека получили ранения. За три дня до этого в элитном квартале Кабула "Грин Вилладж" взорвали заминированный трактор, в результате чего погибли 16 и ранены 119 человек.

Ответственность за оба теракта взяло на себя движение "Талибан".

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России