Помощь военным

СМИ: Вашингтон договаривается с талибами о выводе войск из Афганистана

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

США ведут переговоры с движением "Талибан"* по поводу возможного вывода американских войск из Афганистана. Об этом в пятницу, сообщает газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, в обмен Вашингтон хочет получить гарантии, что талибы не станут укрывать террористические группировки вроде "Аль-Каиды"**. Якобы стороны близки к соглашению.

Афганистан

Сейчас в Дохе проходят консультации между представителями США и "Талибана". Американскую делегацию возглавляет спецпредставитель Госдепа по Афганистану Залмай Халилзад.

Каких либо окончательных договоренностей между сторонами нет, отмечает Коммерсант. Им еще предстоит договориться о сроках вывода американских военных из Афганистана и их численности.

Войска США находятся в Афганистане с 2001 года – это самая длительная военная операция в истории США. По официальным данным, сейчас в стране находятся около 14 тысяч военнослужащих американской армии. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент Соединенных Штатов будет сокращен приблизительно наполовину – до 7 тысяч военнослужащих.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

*,** – "Талибан" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России