Помощь военным

Афганские военные нанесли удар по талибам на севере страны

Тема: Конфликты, Иностранные

Более 40 бойцов движения "Талибан"* и назначенный талибами "теневой губернатор" провинции Баглан ликвидированы в результате авиаударов в городе Пули-Хумри на севере Афганистана. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны страны.

Ранее сообщалось, что в среду, 4 сентября, Вооруженные силы Афганистана ликвидировали одного из ключевых лидеров радикального движения "Талибан" Мулави Хайбатуллу Ахундзаду, известного как мулла Хайбатулла.

Учебно-боевой самолет L-39 "Альбатрос", ВВС Афганистана

"В результате авиаударов по Пули-Хумри убит Мула Обайдулла, теневой губернатор "Талибан" в провинции Баглан. Вместе с ним погибли еще 45 террористов-талибов", – заявили в военном ведомстве.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

На фоне противостояния боевиков "Талибан" и правительства Афганистана на территории страны усилилось влияние группировки "Исламское государство"**. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

*,** – "Талибан" и "Исламское государство" – террористические организации, запрещенные в России