Помощь военным

СМИ узнали о договоренностях талибов и военных США

Тема: Конфликты, Иностранные

Представители движения "Талибан"* и делегация США на переговорах в Катаре урегулировали разногласия по поводу вывода американских войск из Афганистана. Об этом во вторник, 6 августа, сообщил агентству Associated Press представитель талибов. По его словам, стороны также договорились, что члены движения откажутся сотрудничать с другими экстремистскими группировками в регионе.

Другие детали встречи пока неизвестны. Спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад накануне сообщил, что на переговорах удалось добиться больших успехов. Американский дипломат добавил, что США совместно с представителями "Талибана" обсуждают технические детали и механизмы, необходимые для успешного выполнения соглашения.

Военнослужащие США

Как уточняет Коммерсант, обсуждение продолжится во вторник, 6 августа. По словам Халилзада, к 1 сентября стороны надеются достичь соглашения, в рамках которого из Афганистана планируется вывести несколько тысяч человек из состава войск США и НАТО. Сейчас в Афганистане находятся более 20 тысяч военнослужащих, из них порядка 14 тысяч – военные из Соединенных Штатов.

Предыдущая конференция, организованная Катаром и ФРГ, проходила в Дохе 7–8 июля. В ней участвовали 17 представителей "Талибана" и более 50 делегатов из Афганистана. Хотя стороны анонсировали подписание совместного заявления, согласовать его тогда не успели.

По данным ООН, за первые шесть месяцев 2019 года жертвами боевых действий в Афганистане стали более 3,8 тысячи человек.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России